Десятикратные: обзор финального дня OLIMPBET Чемпионата России 2025
«Саратов» занял пятое место после погрома «Анапы», «Локомотив» вернётся в Москву с бронзой, а «Кристалл» в пятый раз подряд стал чемпионом.
В воскресенье, 7 сентября, в Санкт-Петербурге на NOVA ARENA завершился Суперфинал OLIMPBET Чемпионата России 2025. В матче за пятое место «Саратов» сошёлся с дебютантом турнира «Анапой», московский «Локомотив», занявший первое место по итогам регулярки, бился за бронзу против «Краснодара-ЮМР», который наступал ему на пятки, а за золото сошлись две команды с берегов Невы — «Кристалл» и «Лекс».
Об итогах заключительного дня Суперфинала — в обзоре BSRussia.
Матч за 5 место
«Саратов» — «Анапа»
Открывало игровой день противостояние за пятую строчку между саратовцами и анапчанами. Уже на первой минуте арбитры поставили пенальти после помехи бисиклете Велезморо, но перуанец не воспользовался шансом открыть значения на табло и не переиграл вратаря. Волжане сразу ответили своим голом от Фелипиньо. Дальше Тангер обокрал защитника, выскочил один на один и увеличил отрыв. К концу периода Никита Сафронов со штрафного сделал счёт 3:0.
Во втором отрезке южане никак не могли забить, обстучали каркас ворот, но мяч в сетку так и не занесли. Зато игроки «Саратова» забили ещё один мяч. Вновь отличился Фелипиньо. В заключительные 12 минут 11-й номер саратовцев оформил хет-трик и поставил точку в матче за пятую строчку. «Саратов» победил «Анапу» — 5:0.
Матч за 3 место
«Локомотив» — «Краснодар-ЮМР»
Встреча началась со спорного эпизода: уже на 27-й секунде Ян Пелецкий отправил мяч в сетку, однако перед этим зафиксировали фол на Каике. После видеопросмотра гол отменили, а ЮМР получил на реализацию штрафной, но счёт всё-таки не был открыт. Спустя несколько минут судьи снова прибегли к повтору: Брено Шавьер нарушил правила в штрафной, и Каике получил шанс с пенальти, но Андрей Лукьянов угадал направление удара и спас ворота «Локо». Счёт всё же был открыт железнодорожниками — Брендо точно пробил с пенальти, и на этот раз Денис Пархоменко не сумел выручить свою команду — 1:0.
Во втором периоде игра успокоилась, хотя опасные моменты возникали у обоих ворот. Хладнокровнее оказался лидер атаки москвичей Амадиус Виноградов: он удачно замкнул передачу Филипе и отправил мяч в пустые ворота — 2:0. Попытки ЮМР сократить отставание успеха не принесли, и на перерыв команды ушли при комфортном преимуществе «Локомотива». В третьем периоде краснодарцы могли вернуться в игру: Александр Волков выскочил один на один, но Лукьянов вновь сыграл безупречно. И тут же железнодорожники наказали соперника — Шавьер прорвался по флангу и выдал передачу Виноградову, который в падении с лёту сделал дубль — 3:0. Далее Нуритдин Мамадиев сфолил на Шавьере, и бразилец уверенно реализовал пенальти. Лишь после этого ЮМР сумел чуть подсократить отрыв в счёте: Кирилл Филиппов подкараулил ошибку соперника в штрафной и поразил ворота железнодорожников, забив первый мяч команды за встречу, но последняя точка осталась за «Локомотивом»: Пархоменко выбежал далеко вперёд с мячом, а Алексей Макаров воспользовался выходом вратаря из ворот и забросил мяч «парашютом» в сетку — 5:1. «Локомотив» уверенно взял верх и стал бронзовым призёром чемпионата России.
Финал
«Кристалл» — «Лекс»
Финал ЧР между «Кристаллом» и «Лексом» подарил зрителям настоящую феерию голов с сохранением интриги до последнего периода. С первых секунд обе команды включили высокий прессинг. У ворот «Лекса» опасно бил головой Игорь Бриштель, но Роман Фомин вовремя выручил, и в ответ Максим Чужков спас «Кристалл» после удара Артура Папоротного. На табло долго держались нули, но к середине периода ситуация изменилась: судьи после видеопросмотра назначили штрафной за фол Остапа Фёдорова на Джордане. Легионер «Лекса» был точен и открыл счёт. «Кристалл» быстро вернулся в игру: Чужков сделал длинный навес на Маурисиньо, и бразилец сравнял — 1:1. Вскоре связка Егор Ремизов — Родриго — Датинья разыграла эффектную комбинацию с бисиклетой, завершившуюся вторым голом оранжевых. Бриштель добавил третий, разобравшись в штрафной, но «Лекс» не позволил сопернику уйти в отрыв: Алексей Ильинский с передачи Андрея Котенева после розыгрыша сократил разницу — 3:2.
Во втором периоде Родриго вновь восстановил комфортное преимущество «Кристалла», замкнув пас Маурисиньо. Но «Лекс» продолжал цепляться: ошибка при передаче позволила Кириллу Романову опередить Чужкова и вернуть интригу — 4:3. Заключительный отрезок стал настоящей драмой и перестрелкой мячами. Родриго оформил дубль и сделал счёт 5:3, однако «Лекс» снова не сдался. Новиков и Рикардо в течение четырёх минут дважды поразили ворота оранжевых и сравняли счёт — 5:5. Казалось, что всё идёт к серии пенальти, но у «Кристалла» нашёлся козырь в рукаве: Остап Фёдоров пробил издали, Фомин парировал, но первым на подборе оказался Ремизов — 6:5. А вскоре Ремизов оформил дубль, получив передачу от Родриго и поставив жирную точку в матче — 7:5. «Кристалл» вновь доказал свой статус лидера российской пляжки, заработав пятый титул чемпиона России подряд и взяв десятое чемпионство. Теперь на эмблеме клуба будет красоваться вторая звезда (Звезда над эмблемой клуба даётся за каждые пять чемпионств. — BSRussia). .
Индивидуальные награды:
Лучший игрок чемпионата России — Егор Ремизов («Кристалл»).
Лучший футболист Суперфинала — Родриго («Кристалл»).
Лучший бомбардир — Амадиус Виноградов («Локомотив»).
Лучший гол турнира — Дмитрий Шишин («Анапа»).
Лучший вратарь — Дмитрий Васильев («Лекс»).