«Приедем в Королёв с максимальной задачей, иначе просто невозможно»
Главный тренер «Звезды» Иван Канаев — о прошедшем Кубке Санкт-Петербурга и планах на Всероссийские соревнования.
Санкт-петербургская «Звезда» завоевала очередной кубок в свою «комнату трофеев», одержав победу в женском Кубке Санкт-Петербурга. Следующий на очереди турнир — Всероссийские соревнования в Королёве. В прошлом году подопечным Ивана Канаева не удалось выиграть этот турнир, «Звезду» опередил дерзкий «Логодор». Мы пообщались с наставником петербуржского клуба о прошедших матчах, целях на турнир в Подмосковье и повышении уровня конкуренции.
— Иван, «Звезда» завоевала Кубок Санкт-Петербурга, по пути проведя захватывающий полуфинал против «Кристалла». Как прошёл турнир в целом? Повысился ли уровень конкуренции?
— Повышение уровня конкуренции мы почувствовали как раз в полуфинале. «Кристалл» — хороший и качественный соперник, который и без усиления в виде Анастасии Горшковой и Дарьи Шквары был неплохим оппонентом, а тут добавились две футболистки сборной России, которые украсили этот матч и соперничество сразу получилось другого уровня. Что касается конкуренции, мы шли на этот турнир, понимая, что нам нужно проверить в деле ряд новых игроков, которые выступали за «Звезду-2». Хотелось посмотреть, как они будут выглядеть в игре за основу с лидерами команды. Как они встроятся в эту игру. Поэтому такой матч, который получился в полуфинале — это лучшая проверка из всех возможных. Такую я даже не мог предположить.
Задачей на турнир, конечно, была победа. Но важно было параллельно обкатать новичков и дать больше игрового времени тем, для кого это второй-третий турнир в главной команде. Задача выполнена. Ее мы переносим и на Всероссийские соревнования. У нас есть большое желание представить ряд новичков на общероссийском уровне.
— Это будут новички, которые выступали не за основной состав «Звезды», или есть игроки, которых ещё не видел никто?
— Это будут новые имена для турниров всероссийского уровня. Понятно, что на региональных соревнованиях эти футболистки играли за «Звезду». Теперь им предстоит дебютировать в турнирах рангом выше.
— Говоря о предстоящих Всероссийских соревнованиях, какие цели будут стоять перед «Звездой»? Рассматривается ли этот турнир как подготовительный к главным стартам сезона?
— Приедем на турнир мы с максимальной задачей, иначе просто невозможно. Но при этом мы рискуем, мы экспериментируем, то есть сами для себя ее усложняем. Нам важно сделать так, чтобы опыт крупных соревнований был у как можно большей обоймы игроков. Пока мы им подобный опыт не предоставим — мы не узнаем, как они смогут себя проявить в таких сложных обстоятельствах, как справятся с давлением, как смогут «перевернуть» неудачно складывающийся матч. Потому что на уровне города мы всё равно находимся в более комфортных условиях. А здесь будет выход за пределы зоны комфорта. Сейчас мы смотрим на то, как более молодые игроки проявляют себя в тренировочном процессе. На турнир мы повезем только тех, кто готов выступать за «Звезду».
Этот турнир для нас не менее важен, чем Euro Winners Cup и Чемпионат России. Он открывает сезон и поэтому является оптимальным местом, чтобы проверить новые сочетания в боевых условиях.
— В полуфинале Кубка Санкт-Петербурга получился настоящий триллер, закончившийся серией пенальти. Расскажите об этом матче? Как он прошёл и довольны ли вы итогами?
— Мы со штабом посмотрели в максимально сложных условиях взаимодействие лидеров и новичков. Например, для Валерии Беляковой это был первый матч за основу на песке, для Александры Гордеевой — третий. Мы увидели, как лидеров готовы поддержать те, кто ранее имел меньше игрового времени. Алина Бычкова, Оксана Боброва, Валерия Смирнова. В этом матче очень многое зависело от их игры.
Когда я смотрел серию пенальти, то понимал, что сейчас команда может как выиграть, так и проиграть. Но ощущение от самой игры никак бы не изменилось. Получилось так, что серия закончилась для нас положительно, значит мы получили своеобразный приятный бонус в виде финала.
Что же касается самого содержания матча, то это был тот случай, когда мы понимали, что мы не сможем сыграть от себя, от своего темпа, от своих сильных качеств. Соперник был готов нам противостоять абсолютно на тех же скоростях и в атаке, и в обороне. По ходу встречи стало понятно, что нам не нужно ускорять игру, чем мы обычно занимаемся, а надо, наоборот, её замедлить, потому что нагрузка на ту же Анну Чернякову, Наталию Канаеву, Яну Зубилову, Антонину Гречихину ляжет больше, чем на остальных. Поэтому важно было сделать так, чтобы лидеры смогли до конца матча сохранить силы. Может быть, пропущенный мяч в концовке и был связан с тем, что не хватило свежести. Добавило сложностей и то, что Анжелика Алексеева была травмирована и выходила только для того, чтобы дать кому-то передохнуть и подышать. И в самом начале игры мы потеряли Анну Петрову, которая повредила плечо и выбыла надолго. Так что после ее травмы план на игру пришлось перекраивать. Было трудно, но и было ощущение, что мы при непростом сценарии матча решаем свои задачи. Радостно, что мы их решили. Но, повторюсь, мне сама игра понравилась, и любой исход не изменил бы моего отношения к этому матчу.
— Как прошёл финал? Судя по счёту, все получилось проще, чем в полуфинале?
— На самом деле — нет. После первого периода счёт был 1:0, после второго — 2:0. И соперник создал ряд хороших моментов, сыграл на своих сильных сторонах. У них футбол со стороны выглядит достаточно просто. Задача вратаря — закинуть мяч в девятиметровую зону соперника, а там уже постараться побороться на «втором этаже», скинуть мяч, набежать вторым темпом или пробить издали. Эта тактика была фирменным орудием «Союза-ГМР». Я даже как будто попал в 2016-2017 годы, была лёгкая ностальгия. Тогда достаточно тяжело было находить противоядие этому орудию, но сейчас мы справились. Здорово сыграли наши вратари, и защитники — молодцы, взяли на себя много ударов, выиграли верховую борьбу. Забей «Союз-ГМР» один мяч, игра могла пойти совершенно по-другому. В третьем периоде мы уже решили все вопросы, так что концовка получилась несложной, но соперник, наверное, тоже понимал, что уже не отыграется. А до счёта 3:0 игра была упорной.
— Обратил на себя внимание тот факт, что матч завершился достаточно быстро.
— Да, практически не было остановок. было минимум нарушений, хотя наш соперник — команда достаточно неуступчивая. Но как-то обходилось дело без фолов. Получился хороший и динамичный матч.
— «Союз ГМР» использовал тактику длинных забросов. Это похоже было на мини-футбольную игру «на столба»?
— Я бы сказал даже двойного «столба». Вообще у них достаточно рослый состав. Антропометрически команда выделяется, и они сдваивают «столбов» и пытаются либо пробить сразу, подрезав мяч, который с такого расстояния может полететь непредсказуемо и поставить голкипера в тупик. Вратарю нужно решить, стоит ли выходить и играть кулаками или нужно остаться на линии. Так что получился интересный челлендж, давно такого не было. Отмечу, что защитники соперника играли в настоящем европейском ключе, когда борьба ведётся на грани. Я очень люблю, когда нам могут оказать такое сопротивление. Мы с таким сталкиваемся в Европе, а на региональных турнирах подобного не хватает.
Все российские команды играют чуть мягче. Мы сами так же действуем — стараемся отобрать мяч без фола. Здесь же чувствовался некий риск от соперника — чуть ошибешься и будет удар по ноге, а значит штрафной или пенальти. В Европе защитники действуют именно так. Первое время на международных соренвнования наши игроки удивлялись тому, что против них играют очень цепко, жёстко, без какого-то пиетета. Видимо, там это впитывается с детства. У нас более футбольный подход, мы стараемся в отборе играть без потенциального фола. Так что в финале нам дали почувствовать борьбу, и нам было сложно. Елена Ивашкина и Виктория Силина дважды забили с дальней дистанции. И только последние мячи были с близкого расстояния. Долгое время вблизи ворот соперника нам вообще ничего не давали создать. Это было прям здорово. Настоящий британский стиль защиты.
— Вы взяли тайм-аут за 50 секунд до финальной сирены, и тут же у команды прошли две комбинации? Они были наработаны и паузу взяли именно, чтобы дать такую установку?
— Вторая атака получилась более ситуативной, а вот первая — действительно наработана. Была задача комбинировать через вратаря, а потом через Яну Зубилову подключить Анну Чернякову. Эти роли были озвучены. В завершении Аня могла пробить сама, могла отдать на дальнюю штангу. Нормальный момент, я пытался для футболисток смоделировать ситуацию, что нам надо обязательно забить в концовке. Номинально мы эту задачу не выполнили, но создали два хороших момента. Получилось здорово.
— Появление в Санкт-Петербурге второй мощной команды для «Звезды» станет плюсом в плане повышения конкуренции?
— Конечно. Мы уже видим, что это играет в «плюс». Понятно, что когда «Кристалл» был разделён на два состава и проверял всех в боевых условиях, разбившись на две равноценные команды, по отдельности борьбу нам навязать не смог. Сейчас же играть с таким «Кристаллом» — совсем другое дело. Так что я приветствую появление «Кристалла», говорил об этом, когда команда только появилась. Если у нас в чемпионате города будут матчи уровня России, а то и Европы, и этих матчей в году будет четыре или больше, то это будет идти на пользу абсолютно всем, кто будет принимать участие в таких играх. Так что это будет еще больший прогресс для женского пляжного футбола Санкт-Петербурга. Он вырос на интересных противостояниях, но в будущем мы увидим ещё большие плоды. Это большой шаг к тому, чтобы петербуржская женская «пляжка» росла быстрее, чем остальные.
В материале использованы фотографии с официального сайта Ассоциации пляжного футбола Санкт-Петербурга.