Автор: Михаил Чесалин

17.08.2018

Папоротный: "Кристалл" сделал выводы после прошлогоднего финала

Игрок "Кристалла" Артур Папоротный бросается в бой, даже несмотря на повреждение локтя. Он уверен, что его команда готова выиграть чемпионат России.

Питерский «Кристалл» продолжает подтверждать статус главного фаворита ФОНБЕТ-чемпионата России по пляжному футболу. В матче с «Новатором» подопечные Анжело Ширинци теоретически могли бы остаться вообще без полуфинала, однако «Кристалл» даже и близко не позволил начаться таким разговором. Питерцы разобрались с подмосковной командой со счётом 6:4 и с первого места пробились в плей-офф. BSRussia пообщался после финального свистка с игроком «Кристалла» Артуром Папоротным, который отличился забитым мячом в этой встрече.

- Артур, в первую очередь хотелось бы узнать, всё ли в порядке у вас с рукой?

- Как вы видите, у меня повязка на руке. Была небольшая травма, воспаление. Потом ещё несколько раз мне туда попадали. Когда мяч попадает в это место, возникают неприятные ощущения, проблемы в суставной сумке. Сейчас вроде бы полегче стало, но пришлось для этого купить вот такую защитную повязку, чтобы себя немного обезопасить.

- Сколько требуется на лечение при таких травмах?

- По-хорошему нужен месяц паузы от футбола и нагрузок, но понятно, что сейчас такие сроки меня не устраивают. Сейчас делаю компрессы, физиотерапию и стараюсь беречь руку. Хотя в игре, конечно, всё это забывается и всё равно бросаешься в бой на полную катушку, не бережёшь руку.

- Какие впечатления у вас остались от матча, где «Кристалл» в целом контролировал ход игры?

- На самом деле тренер попросил нас отработать некоторые новые ходы в защите, переходы, прессинг. В целом я считаю, что мы контролировали ситуацию на протяжении большей части матча. Потом немного поменяли четвёрки. Понятно, что в концовке немного расслабились при счёте 6:2, что позволило «Новатору» реализовать свои два момента. У них хорошая команда, они всегда сражаются до конца.

- Какая была тренерская установка на этот матч?

- Мы обсуждали перед матчем, стоит ли играть с бразильскими легионерами «Новатора» персонально. Говорили о том, как могут работать новые схемы, новые переходы.

- Как настраивались?

- Проблем с настроем у нас никаких не было даже с учётом турнирных раскладов. Суперфинал – это не то время и место, где надо думать о разнице забитых и пропущенных. Я даже не знаю, был ли такой вариант, при котором мы могли вообще оказаться за бортом полуфинала. Плюс всегда лучше выходить в плей-офф с хорошим настроением, так что выходили играть только на победу. Хорошо побегали, поработали.

- С кем бы вам было интереснее сыграть в полуфинале чемпионата России?

- Мне кажется, что и «Дельта», и «Спартак» очень хорошие атлетичные команды, которые здорово бегут в атаку. Интересно будет и с теми, и с теми. А уж с кем удобно будет «Кристаллу» не знаю. Мы не выбираем себе соперников. Будем готовы к любому противостоянию. В полуфинале не бывает слабых команд, все будут выходить и биться.

- Вам сегодня удалось отличиться забитым голом. Подняло ли вам это настроение, ведь сезон получается пока лично для вас не слишком результативным?

- Забивать всегда приятно. Но вообще у нас хватает людей, на которых возложены снайперские функции. У меня немного другая задача на поле. Мне необходимо в первую очередь заниматься организацией игры в обороне. Хочу сказать спасибо Родриго за пас. Было здорово отличиться голом в любом случае. Это только положительно сказывается на настрое.

- Каковы задачи «Кристалла» на Суперфинал?

- Только победа. Все помнят прошлый год, когда «Кристалл» абсолютно по делу проиграл «Локомотиву». Тогда мы немного просели психологически и физически. Думаю, что в этом сезоне мы сделали выводы, провели работу над ошибками. Будем стараться выиграть чемпионат России, а потом будем готовиться к Кубку страны.