Автор: Михаил Чесалин

15.08.2018

Земсков: я делаю упор на акробатику, а не на борьбу

Автор хет-трика в ворота "Крыльев Советов" Фёдор Земсков уверен, что у "Спартака" есть все ресурсы, чтобы взойти на пьедестал.

Московский «Спартак» подошёл к Суперфиналу чемпионата России по пляжному футболу в статусе одного из главных фаворитов наряду с питерским «Кристаллом». И красно-белые с первого же матча начали оправдывать этот статус. Подопечные Михаила Лихачёва уверенно разобрались с самарскими «Крыльями Советов» и сделали мощный шаг к полуфиналу. Пожалуй, главным героем встречи стал форвард москвичей Фёдор Земсков, оформивший хет-трик. BSRussia поговорил с ним после окончания матча и узнал подробности подготовки команды к решающей стадии сезона.

- Фёдор, победа «Спартака» получилась убедительной и по счёту, и по игре, не правда ли?

- Нам повезло, что мы хорошо начали эту встречу. После первой смены мы уже вели со счётом 2:0. Для меня лично было важно так хорошо начать матч, потому что была довольно длинная пауза между этапами. Мне удалось сразу же отличиться дважды, после чего стало полегче. Затем мы стали играть по счёту. Где-то намеренно успокаивали ход матча, где-то ускоряли. Можно сказать, что дирижировали игрой. Я думаю, что именно в этом залог сегодняшнего успеха. Но не стоит думать, что это лёгкая победа. «Крылья» - отличная команда, которая боролась до последней секунды третьего периода.

- «Спартак» набрал отличную форму во второй половине сезона. Удалось ли сохранить кондиции на том же уровне во время паузы перед Суперфиналом?

- Хороший вопрос. Я анализировал это для себя, пытаясь понять, не ушёл ли от нас набранный темп. Первая игра показала, что мы по-прежнему в строю и боевой готовности. Конечно, пока рано делать выводы, но первая игра прошла неплохо. Если мы сможем добавлять от игры к игре, то всё будет хорошо.

- Была ли задача выиграть как можно крупнее, чтобы практически гарантировать себе участие в полуфинале?

- Конкретного разговора на эту тему не было. Но мы все не первый день в футболе. Главной задачей было просто одержать победу сегодня. Вообще мы хотим не просто выйти в полуфинал, а выйти туда с первого места из-за турнирной сетки и ради того, чтобы подтвердить статус фаворита, который мы зарабатывали на протяжении всего сезона.

- Завтра у команды выходной, а потом наверняка будет три матча подряд. Удобен ли такой календарь «Спартаку»?

- Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать административному штабу команды. В самой проигрышной ситуации оказались команды, которые пропускают первый день, а потом играют все остальные матчи без пауз. Так что у нас ещё неплохой вариант. Не вижу проблем с этим.

- Какие у вас мысли по поводу формата турнира в этом году? С точки зрения фаворита, коим можно считать «Спартак», одно случайное поражение может перечеркнуть усилия всего сезона.

- Это довольно интересная тема для дискуссии. Я читал мнения тренеров и экспертов на BSRussia по этому поводу. Думаю, что здесь действительно велик элемент случайности. Надо понимать, что у всех команд разные бюджеты и разные возможности. Я вспоминаю год, когда в Суперфинал попадали всего четыре лучшие команды по итогам регулярного чемпионата. И вот тогда была настоящая "рубиловка" за выход в плей-офф до самого последнего тура. Была бойня за каждое очко, в которой никто не хотел уступать. Это было круто.

- Последние сезоны «Спартак» занимал обидное четвёртое место. Понятно, что хочется уже подняться на пьедестал, да и пора бы: и болельщики ждут, и руководство. Не давит ли это на команду?

- Здесь я могу говорить только за себя. На меня это ни в коем случае не давит, а наоборот подхлёстывает. Сегодня мы вышли на матч с горящими глазами, потому что от нас ждут не просто выхода из группы, а уверенной игры в целом в Суперфинале. Это мотивирует.

- Сегодня вы довольно часто сталкивались с вратарями «Крыльев Советов». Это тоже от сумасшедшего настроя на матч?

- Думаю, что да. Тут всё дело в желании забить и помочь команде. Я довольно быстро забил три гола, но всё равно хотелось больше. Действительно пару раз я влетал в голкипера «Крыльев», но ничего критичного там не было. Никого не травмировал. Конечно, никакого злого умысла там не было. Могу только ещё раз извиниться за это.

- Какой гол из трёх понравился больше всего?

- Наверное, отмечу третий гол, забитый в несвойственной мне силовой манере. Локтями отодвинул защитника и протянул ногу к мячу. Обычно я больше делаю упор на акробатику, чем на борьбу. Но приятно, что могу забивать разными способами (улыбается)