Автор: Михаил Чесалин

03.08.2018

Паулу Маркес: Датинья дал хорошие рекомендации, и я оказался в Самаре

Бразильский легионер "Крыльев Советов" Паулу Маркес рассказал о том, как оказался в России и по кому скучает во время сезона Суперлиги.

Самарские «Крылья Советов» порадовали родную публику во втором матче домашнего этапа. После вчерашнего поражения от «Спартака» самарцы взяли вверх над «Дельтой» со счётом 5:3 и до предела обострили ситуацию в борьбе за попадание в Суперфинал. BSRussia после финального свистка поговорил с автором одном из голов в ворота «Дельты» бразильским легионером Паулу Маркесом, для которого это первый полноценный сезон в России.

- Паулу, какие у вас первые впечатления по итогам матча с «Дельтой»?

- В первую очередь, я хотел бы поблагодарить бога и фанатов «Крыльев Советов» за невероятную поддержку, которую мы получили сегодня. Я получил много положительных эмоций в этой встрече.

- Как вы считаете, за счёт удалось переломить ход матча?

-  Лично мне, в первую очередь, помогли болельщики «Крыльев Советов». Они очень помогают мне, заряжают на борьбу. Мне это очень нравится. Волжское дерби? К сожалению, я не очень хорошо знаю историю этих противостояний, поэтому мне довольно сложно об этом говорить.

- Нравится ли вам Самара и успели ли где-то погулять в городе?

- Организация здесь отличная, всё устроено идеально. На самарском песке играть не так легко, но мы уже привыкли к этому, потому что сами здесь тренируемся. Это уже родное для нас поле, так что мы адаптировались. Хочется поблагодарить организаторов за проделанную работу.

- Вы уже заметили разницу между российским и бразильским пляжным футболом?

- Конечно, есть большая разница. В Бразилии игра более сложная, потому что физически там тяжелее бороться. В России большое внимание уделяется и тактике, и физике. Но я уже привык к российскому пляжному футболу и чувствую себя спокойно.

- Что можно сказать по поводу атмосферы в «Крыльях Советов»? Есть ли у вас своя бразильская компания или успеваете общаться и с российскими ребятами?

- У нас просто замечательная атмосфера в коллективе. Нет никакого разделения на русских и бразильцев. Мы все работаем вместе и держимся друг за друга. Мы помогаем друг друга во всех вопросах, не только на футбольном поле.

- Тяжело ли жить так далеко от дома сейчас?

- Безусловно, это очень непросто. Я всегда думаю о своей семье, о своих родных и очень сильно по ним скучаю. Особенно по своей жене Микаэле и сыну Жан-Люку. Но при этом я прекрасно понимаю, что это моя работа, которую надо выполнять.

- Вы говорите, что у вас в команде все отлично общаются. На каком языке происходит общение?

- Наш тренер говорит на английском языке и на португальском, что естественно. Поэтому он старается передать всем игрокам свои мысли. С помощью тренера и переводчика стараемся понимать друг друга (улыбается).

- В каких бразильских клубах вы играли до Самары?

- Я играл исключительно в пляжном футболе в клубе «Сампайо». Оттуда уже меня пригасили в Россию. Хорошие рекомендации по моей кандидатуре дал игрок «Кристалла» Датинья. Я сначала сыграл на турнире в Санкт-Петербурге, а потом уже меня позвали провести полноценный сезон в Суперлиге.

- Какие вещи вас удивили в России?

- Меня немного удивили российские холода. Конечно, это по бразильским меркам холодно, но в Питере вот было действительно прохладно. Вообще мне хотелось бы увидеть настоящие холода, настоящую русскую зиму. Приятно удивили доброжелательные русские люди. Русская кухня ещё очень сильно отличается от бразильской, так что надо к этому привыкнуть (смеётся).