Автор: Михаил Чесалин

28.07.2018

Ширинци: чемпионат России будет лучшим в мире лишь при одном условии...

Главный тренер "Кристалла" Анжело Ширинци после победы над "Локомотивом" объяснил, почему российская Суперлига должна быть спортом, а не просто шоу.

«Кристалл» продолжает закапывать соперников в песок. Сегодня под питерский каток попал «Локомотив». Классика российского пляжного футбола завершилась уверенной победой «Кристалла» со счётом 7:4. После финального свистка корреспондент BSRussia побеседовал с главным тренером питерской команды швейцарцем Анжело Ширинци, который прокомментировал ход встречи и высказал интересную мысль относительно формата проведения чемпионата России, назвав его главной проблемой Суперлиги.

- Анжело, можно ли утверждать, что игра получилась легче для «Кристалла», чем вы думали?

- Нет, совершенно точно нельзя так сказать. Это была непростая победа. Да, нам удалось забить несколько хороших голов, потом счёт стал 5:0. Но вот после этого я был недоволен действиями своей команды. После небольшого провала мы вновь взяли игру под контроль и продолжили доминировать на поле. Этим я очень доволен.

- Был ли момент, когда вы почувствовали, что игра будет вашей?

- Возможно, когда счёт стал 5:0 (улыбается). Я прекрасно понимал, что «Локомотиву» будет сложно забить нам пять голов в ответ. Может быть, против других команд у них такое и может пройти, но против «Кристалла» очень вряд ли.

- С учётом того, что матчи «Кристалла» и «Локомотива» являются классикой российского пляжного футбола, была ли другой подготовка к этой встрече?

- Конечно, мы знаем, что это противостояние против классной команды, в составе которой играют три высококлассных бразильца. В «Новаторе», ЭЛМОНТе тоже есть легионеры, к примеру, но их уровень немного недотягивает до тех, что есть у «Локо». Мы к каждой игре подходим по-разному, в зависимости от соперника.

- Какой был тактический план у «Кристалла» на этот матч?

- В первую очередь, задача «Кристалла» в любом матче – это победа. Если говорить о тактике, то я прошу своих игроков, чтобы они доминировали на песке. При этом у нас есть несколько атакующих схем, которые мы должны менять в зависимости от ситуации.

- Когда вы работали с «Кристаллом» на Кубке европейских чемпионов, было заметно, что бразильцы тянут игру на себя. Существовал некий конфликт, недопонимание. Как удалось от этого избавиться?

- Кто это сказал? Я не видел никакого конфликта. Если вы об этом говорите, то смотрите какие-то другие игры «Кристалла». У меня есть российский блок и бразильский блок. Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях футболистов. Я вижу команду, которая хочет играть в футбол.

- Вы поиграли во многих странах в пляжном футболе. Можете ли сейчас сказать, что российская Суперлига – лучшая в мире?

- Я хочу сказать что-то очень откровенно, если вы не против. Уровень игроков, выступающих в России, несомненно, лучший в мире. Но я совершенно не могу понять, почему Суперлига делает ту же самую ошибку, что и остальные.

- О какой именно ошибке вы говорите?

- Система чемпионата должна быть совершенно другой. Я считаю, что мы должны проводить гладкий чемпионат по круговой системе без всяких суперфиналов. Именно так происходит в большом футболе, и это прекрасно работает. Зачем нужен Суперфинал, куда попадают топ-6 команд? Это же нонсенс! Мы хотим, чтобы пляжный футбол был спортом, а не шоу. Лучшая команда по итогам регулярного сезона должна выигрывать чемпионат. То же самое касается и отбора на чемпионат мира. Вспомните, как Россия проиграла Польше путёвку. Элемент случайности не должен быть главным. Российская Суперлига будет лучшей при одном условии: если изменит систему проведения турнира.

- Но ведь и Евролига проводится с Суперфиналом, не так ли?

- Именно об этом я и говорю. Это тоже неправильно. И в Евролиге не должно быть Суперфинала. Я хочу, чтобы мою мысль правильно поняли и услышали. В Евролиге играют 12 команд. Возможно, стоит организовать три этапа, где будет по четыре матча у каждой команды. Все сыграют со всеми, а по итогам определится победитель. В Суперфинале вы проигрываете один матч совершенно случайно, и вылетаете. Вы хотите шоу или спорт? Я хочу спорт!