Автор: Алексей Адамов

28.06.2018

Маурисиньо: исполняю этот танец в память о погибшем друге

Маурисиньо считает, что секрет "Кристалла" в семейной атмосфере и уважении к соперникам. А ещё раскрывает скрытый подтекст весёлого победного танца.

Перед началом сезона многие предрекали роль основного антагониста «Кристалла» московскому «Спартаку». Красно-белые старались этой роли соответствовать и большую часть матча с петербуржцами провели на равных. Однако концовка лучше удалась «Кристаллу», который не только заработал три очка, но и почти добился разгрома. Маурисиньо в интервью BSRussia сравнил саратовскую погоду и спартаковских болельщиков с бразильскими аналогами, а также рассказал, что совместный танец с Карташовым и Родриго – это не просто дурачество, а дань памяти погибшему товарищу.

- Маурисиньо, на что тренер обращал внимание при подготовке к матчу со «Спартаком»?

- Ширинци просил нас быть единым целом. Мы уважаем любого соперника и в каждой встрече выкладываемся на 100%. Я рад, что нам удаётся побеждать и идти в лидерах турнирной таблицы.

- Долгое время игра была равной. Что помогло «Кристаллу» сделать рывок?

- Игра действительно была трудной. В третьем периоде два отличных удара удались Диме Карташову, а потом и более опытные игроки прибавили. Мы могли побеждать спокойнее, но из-за собственных ошибок пропустили пару необязательных эмоций. Но даже в трудные моменты мы следовали установке на игру и действовали как одна семья. Именно единство и сплочённость помогли нам добиться успеха.

- Почти все российские игроки жалуются на саратовскую жару. Для вас такая погода комфортна?

- Я совершенно спокойно играю в подобных условиях, потому что для меня в этом нет ничего необычного. В Бразилии такая температура – норма, у нас бывает гораздо жарче (улыбается). Поэтому все бразильские игроки привыкли играть в жаркую погоду.

- Болельщики «Спартака» были сегодня очень активны. На вас как-то сказывается поддержка трибунами соперника, или во время игры не замечаете того, что происходит за пределами площадки?

- Я только радуюсь, когда вижу на трибунах активных и энергичных болельщиков. В Бразилии фанаты ведут себя гораздо агрессивнее, чем группа поддержки «Спартака», так что никакого дискомфорта они мне не доставляли. Наоборот, чем громче ведут себя болельщики, тем лучше. Плохо, когда стадион молчит. Я хочу, чтобы на пляжный футбол приходило ещё больше зрителей, ведь это всё для них.

- После одного из голов вы вместе с Родриго и Карташовым исполнили необычный танец. Расскажите, как пришла его идея.

- Это традиционный бразильский танец. Его отлично танцевал мой друг, которого, к сожалению, уже нет с нами. Поэтому теперь каждый раз, когда я исполняю этот танец, делаю это в память о нём. Стараюсь танцевать так, когда в игре удаётся реализовать особенно эффектную комбинацию.

- Трудно было втянуть в постановку Карташова?

- Мы с Димой часто дурачимся, придумываем что-то интересное. Мы ещё в отеле договорились, что в удобном случае станцуем. Так получилось, что мы я отдал ему пас. Но, если бы забил кто-то другой, мы бы всё равно станцевали (улыбается).

- Впереди у вас игра с «Дельтой». Как-то выделяли этот поединок из матчей саратовского этапа, учитывая, что волжане тоже пока не потерпели ни одного поражения?

- В Суперлиге нет плохо подготовленных команд, поэтому мы ко всем матчам подходим одинаково серьёзно. У «Дельты» в составе три сильных бразильца, а также очень опытные и мастеровитые россияне. Я играл вместе с Панкратовым и Сукрутиным за «Ротор». Это отличные футболисты, поэтому их уверенное выступление в этом сезоне не является сюрпризом.