Автор: Алексей Адамов

10.06.2018

"Тренировался с командой, сделал визу, а за день до сбора мне говорят – ты не едешь!"

20-летний игрок "Сити" Дмитрий Самохвалов объясняет, почему с большим футболом в России всё смешно. При этом он не теряет надежды сделать карьеру на г

«Сити» начал только второй сезон в Суперлиге, тем не менее, у команды уже появилась отличная традиция – на первом этапе ФОНБЕТ-чемпионата России обыгрывать московский «Локомотив». Встреча третьего тура получилась равной, и преимущество в такой ситуации, казалось бы, должно было быть у более опытных «железнодорожников». Однако «горожане» были иного мнения, причём весомый вклад в триумф своей команды внесли совсем молодые ребята. Автор важнейшего, пятого гола «Сити» Дмитрий Самохвалов в интервью BSRussia рассказал, как вера руководства помогает побеждать, почему отказался переходить в «Новатор», и что смешного видит в российском большом футболе.

– Дмитрий, когда выходили на песок, верили, что можно обыграть «Локомотив»?

– Нельзя победить, если ты в это не веришь. Тренеры и руководство верят в нас, говорят, что у команды есть шансы в матче с любым соперником. В первых двух встречах на немного не везло, а сегодня удача была на нашей стороне.

– В течение большей части матча шла равная игра, без большого преимущества одной из команд. Что помогло «Сити» выстоять в самый напряжённый момент?

– Прежде всего, частые и грамотные замены. Плюс мы ни на секунду не теряли веру в себя, боролись за каждый мяч, друг за друга.

– Вам противостоял действующий чемпион России. Не было боязни?

– Как видите, нет (смеётся). Для нас это уже был третий матч, так что постепенно начинаем адаптироваться к условиям игры в Суперлиге. Конечно, здесь гораздо сложнее играть, чем в чемпионате Санкт-Петербурга. Во всех командах очень сильные легионеры, игра идёт на высоких скоростях. Нужно время, чтобы приспособиться, но в такой обстановке гораздо легче расти в профессиональном плане. В каждом матче чему-то учишься.

– Чем компенсируете отсутствие опыта игры на таком уровне?

– Молодостью (улыбается). Молодостью и желанием.

– Вы сегодня забили очень важный для команды гол, который, ко всему прочему, стал для вас дебютным в чемпионатах России. Этот забитый мяч действительно был особенным, или эмоции такие же, как всегда в такой ситуации?

– Для меня лично это был очень важный гол, потому что за первые две встречи я получил мало игрового времени. Было важно доказать руководству, что я достоин играть и могу приносить пользу команде. Поэтому, когда забил, внутри была полная эйфория. Думаю, гол при счёте 4:4 дорогого стоит, он взбодрил команду, позволил поверить в успех.

– У вас достаточно небольшие габариты, тем не менее, вам часто удавалось успешно выдерживать борьбу с более крупными соперниками. За счёт чего получается нивелировать разницу в антропометрических данных?

– Я пришёл в пляжный футбол из большого, так что уже привык к тому, что соперники обычно более физически мощные. Стараюсь брать скоростью, а в единоборствах действовать агрессивно и напористо. В пляжном футболе вообще без агрессии никуда, здесь многое зависит от бойцовских качеств, характера. Плюс у меня есть преимущество в скорости, всё-таки мне по песку легче бегать, чем какому-нибудь двухметровому «столбу» (улыбается).

– Вы занимались в школе «Коломяг», а сейчас в «Сити» и тренер, и многие футболисты из этой команды. Это обстоятельство как-то влияет на атмосферу в коллективе?

– Когда ты знаешь партнёров по команде не один год, то это очень помогает и на поле, и за его пределами. Каждый знает, кто на что способен. Важно, чтобы группа игроков стала командой, а у нас это произошло легко, как раз благодаря игре в «Коломягах».

– Сейчас в тренерском штабе «Сити» работает Марсело Мендеш. Знали, что это один из самых известных специалистов по пляжному футболу в мире?

– Честно говоря, я играл в пляжный футбол, пока учился в «Коломягах», но потом за этим видом спорта не следил. Но по Марсело сразу видно, что это тренер высочайшего уровня. Он привнёс в тренировочный процесс много интересных упражнений, кроме того, у него особенный, бразильский подход к игрокам. Он старается каждого мотивировать, заряжать. Марсело пытается сделать из нас более классных игроков именно в пляжный футбол.

– Насколько нам известно, у вас зимой было предложение из «Новатора». Почему отказались от этой возможности?

– Да, «Новатор» обратил на меня внимание и предложил приехать на просмотр. Но зимой было открыто трансферное окно в большом футболе, поэтому я сосредоточился на поиске команды. Были варианты в ФНЛ и втором дивизионе. Но с большим футболом у нас в стране всё очень смешно (улыбается). Тренировался с одной командой, пригласили на сборы, я собрался, сделал визу, а за день до сбора мне звонят и говорят: «Ты не едешь». В другом клубе на тренировках говорили: «Здорово, молодец!», а через какое-то время говорят: «Ты нам не подходишь, потому что не усилишь команду». Не понимаю, как там всё устроено.

– Это какие-то агентские дела?

– Не думаю, агент у меня, на самом деле, неплохой, к нему вопросов нет. Это наши футбольные страсти, в России непонятно, как всё решается.

– Скажите честно, ещё надеетесь реализовать себя в большом футболе?

– Если откровенно, то мне бы, конечно, хотелось попробовать себя в большом футболе, получить шанс и посмотреть, что я могу. Но пока есть возможность поиграть в пляжный футбол, тем более на таком высочайшем уровне, я не собираюсь её упускать. Если будет получаться, то, того и глядишь, откроются хорошие перспективы в этом виде спорта.