Автор: Юлия Иванова

09.09.2015

Коста: некоторые мои игроки больше думают о Матче Звёзд, чем о полуфинале

Джилберто Коста – об идее проведения Матча Звёзд, собственном опыте участия в подобных играх и желании возглавить команду Остального мира

- Джилберто, совсем скоро состоится Матч звёзд Суперлиги, в котором сыграют команды России и Остального мира. Как вам эта идея?

- Прекрасная идея. Это и шоу, и праздник футбола, и дань всем футболистам, которые своей игрой по ходу сезона заслужили право называться лучшими. Оценка проделанной ими работы. Плюс такой матч подчёркивает высокий уровень Суперлиги и доказывает, что в ней работают профессионалы. И, конечно, это сильный маркетинговый ход.

- Считаете, что такие матчи действительно нужны России, да и всему миру?

- Безусловно. Подобные события всегда привлекают внимание и заставляют следить за тем, как всё пройдёт. Думаю, что если это станет традицией, то привлекательность российской Суперлиги повысится ещё сильнее. Ну и, к тому же, привлечение болельщиков к выбору игроков, да и, быть может, даже и к участию в таких матчах – дополнительная популяризация среди поклонников пляжного футбола. Я думаю, что после вашего Матча Звёзд во многих лигах по всему миру задумаются о проведении чего-то подобного, с учётом особенностей своего менталитета. И такие матчи будут привлекать болельщиков на трибуны и увеличивать армию поклонников нашего вида спорта.

- Игроки вашей команды находятся в списках для голосования. Как считаете, что это значит для них?

- Моя команда очень молода, более или менее серьёзный опыт есть только у Бриштеля и Захарова, так что такой матч – отличная возможность набираться опыта, сыграв рядом с великими футболистами даже несколько минут. Другое дело, что некоторые мои игроки уже сейчас думают об участии в Матче Звёзд больше, чем о полуфинале с «Локомотивом» (улыбается).

- Почему?

- Наверное, время для проведения матча выбрано не совсем удачно. Следующий день после финала или дата в середине Кубка России определённо не самые лучшие дни для шоу. Но при этом я понимаю, что просто рождение такого матча – это очень важное событие, и оно должно случиться, пусть даже в неудобные даты. А в следующем году, нет сомнений, сроки проведения Матч Звёзд будут выбраны более удачно.

- Вы лично когда-нибудь участвовали в чём-то подобном?

- Да, в Бразилии до 2004 года в последнее воскресенье года проводились подобные матчи. Для участия в них приглашались знаменитости из большого или мини-футбола, такие как Ромарио, Робиньо, Фалькао. Играли Звёзды Рио-де-Жанейро против Звёзд Сан-Пауло. Потом три года подряд сборная Бразилии играла против сборной мира, были и другие похожие матчи. И они всегда приковывали большое внимание болельщиков, стадионы обязательно заполнялись.

- Вы бы хотели возглавить команду Остального мира?

- Конечно, я с удовольствием приму участие в Матче Звёзд. После того как Фабио Коста бросил меня в России (смеётся), я ведь остался единственным иностранным тренером, правда? А, ещё есть Роман Пачев из «Динамо», точно. Ну, посмотрим, кого назначат руководить легионерами (улыбается).

- И какую первую четвёрку вы бы выставили, если бы могли выбрать из всех легионеров?

- Нужно выбрать двух нападающих, двух защитников и вратаря? Прекрасно. Как мне выбирать, если любой бразилец, которого я не возьму в эту четвёрку, непременно расстроится (смеётся). А если серьёзно, то за 12 лет в пляжном футболе я ни разу не был с Бельшиором в одной команде. Мы всегда были соперниками. Так что я бы не упустил случай поставить его в нападение. И добавить к нему Льоренца Гомеса. Очень любопытно посмотреть, как бы они взаимодействовали друг с другом. В защиту взял бы Бруно Шавьера и Фернандо. Тут ничего любопытного, просто два очень больших мастера. Ну и Виталий Сидоренко, его игрой я всегда восхищался.

И я даже не представляю, что мне скажет возможно лучший игрок и снайпер этой Суперлиги Игорь Бриштель, когда узнает, что я не включил его в свою четвёрку (смеётся).