Автор: Юлия Иванова

11.08.2015

Степлиани: уверенность в вызове на сбор? Да я просто обалдел!

Сергей Степлиани – об удивительном вызове в сборную, просмотре всех матчей «Локомотива» и собственном переходе в «Джокер».

Сергей Степлиани, в текущем чемпионате России защищавший цвета столичного ЦСКА, на втором этапе Суперлиги своей игрой удивил всех. За пять матчей форвард забил 14 голов, возглавил список снайперов всего чемпионата и вышел на первой место в голосовании за лучшего игрока Суперлиги. Главный тренер национальной сборной Михаил Лихачёв неоднократно отмечал игру армейца самыми высокими оценками, так что вызов Степлиани на сбор перед Суперфиналом Евролиги вряд ли можно считать удивительным фактом. Но, как оказалось,  только не для самого «обалдевшего» Сергея.

- Сергей, как вы узнали о том, что попали в расширенный состав сборной России? И как отреагировали?

- Обалдел, конечно. Мне позвонил менеджер сборной, сказал, что я вызван на сборы и спросил мои размеры для одежды. И всё. Я сижу, жду, больше никто не звонит, я уже начал переживать, что про меня забыли. Вчера тренировался с «Кристаллом», спрашивал, когда ребята едут, чтобы хоть с ними вместе поехать, если больше никто ничего так и не скажет.

- Вы реально ожидали вызова в сборную?

- Конечно, никакой уверенности не было. Удивился сильно. Во время чемпионата России Михаила Лихачёва не раз спрашивали про меня в сборной, но он каждый раз аккуратно уходил от прямых ответов (улыбается), как будто бы давал понять, что ещё рано. Так что я планировал спокойно готовиться к самарскому этапу, чтобы там снова показать всё, что могу. Даже в «Джокер» перешёл, чтобы вместе с командой пробиться в Суперфинал и там пободаться с командами, в которых выступают игроки национальной сборной. А тут раз – звонок. Странно даже, может, это СМИ так на Михаила Викторовича надавили? (смеётся).

- С какими задачами отправитесь в сборную?

- Еду показать максимум. Я на сборе, значит я – игрок сборной. Не получится сразу же попасть в основу – не расстроюсь. Буду доказывать в Самаре, что достоин нового вызова, и опять буду работать, пробиваться в состав. У меня цель – играть в сборной, и я буду к ней идти. Совершенно уверен в себе и надеюсь, что у меня всё получится.

Пока не представляю, что будет на сборе, но чувствую, что нахожусь в нормальной физической форме и готов играть. Так что многое зависит только от меня. Очень хочется закрепиться в составе. Игра за национальную сборную – пик карьеры футболиста. Потом останется только выиграть что-нибудь с ней.

- То есть, вы считаете, что физически и морально готовы поехать на Суперфинал?

- Конечно! И даже тактически и теоретически! Я полностью готов, всё, что нужно – вникнуть в схемы, влиться в них. Буду стараться, чтобы это у меня получилось максимально быстро. Я же сейчас все игры сборной пересмотрел, все матчи «Локомотива» и «Кристалла», примерно понимаю суть схем. Кто что делает, кто куда бежит. В теории всё изучил, теперь практика. Я во сне вижу, как мне выдают игровую форму сборной!

- Расскажите о переходе в «Джокер». Как это получилось?

- Мне очень хочется сыграть в Суперфинале, а с ЦСКА это пока невыполнимая задача. Мне нравится армейский клуб, настрой, игроки, но состав для решения самых серьёзных задач всё-таки слабоват. В «Джокере» играет мой друг Борис Никоноров, он мне и рассказал, что у них коллектив отличный, замечательное руководство. Я смотрел игры новосибирской команды, понимал, что она мне подходит по стилю. Там сумасшедшие легионеры, лично мне, как нападающему, сложнее всего было действовать именно против Катарино. Думаю, это один из лучших защитников Суперлиги. Так что мы созвонились с руководством «Джокера», поняли, что можем помочь друг другу, и быстро договорились. Бороться будем только за победу в чемпионате России, мне такие задачи очень нравятся.

- А были какие-то другие предложения, связанные с продолжением карьеры?

- Варианты для выбора были, я сам решил попробовать «Джокер». Дал понять, что хочу сыграть именно за Новосибирск и получил ответ, что во мне полностью заинтересованы. Откуда ещё поступали предложения? Не хотелось бы об этом говорить. Сейчас я в «Джокере», а впереди – сборная!