Автор: Юлия Иванова

02.08.2015

Акимцев: арбитры должны соответствовать уровню игроков

Известный минифутбольный арбитр Илья Акимцев после дебюта в российской пляжнофутбольной Суперлиге рассказал о своих эмоциях и впечатлениях.

В матче российской пляжнофутбольной Суперлиги ЦСКА – «Локомотив» состоялся знаковый дебют. Впервые в матче столь серьёзного уровня на песчаную площадку вышел арбитр Илья Акимцев – известный специалист в мире мини-футбола, арбитр ФИФА, которого коллектив портала Beachsoccerrussia с большим удовольствием поздравляет с присоединением к большой и дружной семье российского пляжного футбола.

Первое появление на поле вышло удачным: никаких нареканий у играющих команд к судье не возникло. После матча пребывающий в отличном настроении Илья рассказал о том, волновался ли он перед матчем, что для него является критерием хорошей работы, а также о специфике пляжного футбола с точки зрения арбитра.

– Илья, сегодня у вас был первый опыт работы в пляжном футболе. Расскажите о своих эмоциях, впечатлениях.

– Начну с того, что я до этого уже проходил практику в пляжном футболе – на чемпионате Москвы – там я отсудил две игры. Работал третьим судьёй, но прочувствовал атмосферу пляжного футбола. И, можно сказать, я был готов к дебюту. Может быть, не ожидал, что наш руководитель Владимир Сергеевич Титов доверит мне право. Но, видимо, я заслужил его своим отношением и желанием.

Учитывая, что я арбитр ФИФА в мини-футболе, то могу сказать, что эти две дисциплины очень схожи: все тенденции, методы работы, количество игроков, размеры площадки – всё пересекается. Конечно, есть и какие-то свои нюансы. Понятное дело, что здесь песок, открытая арена, может быть солнце, дождь, ветер. Но в принципе все эти факторы не сильно на меня влияли. Довлел только сам факт дебюта, некоторое волнение. Я переживал, поскольку, конечно, хотелось отработать хорошо. Уровень игры ведь у нас очень высокий, как у российских игроков, так и у иностранцев. И в душе, разумеется, каждому арбитру хочется соответствовать уровню игры и игроков. Тогда мы не влияем на ситуацию, на судьбы команд, на завоевание каких-то мест, приобретение очков.

Мне всё очень понравилось. Было приятно, когда мы услышали своё резюме от главных тренеров играющих команд. Тренеры ЦСКА и «Локомотива» поздравили меня с дебютом. Я их, конечно, перед матчем попросил с пониманием отнестись к моей работе, заверив их, что я буду стараться выкладываться, и они отнеслись к этому с пониманием. Очень красивый, интересный, захватывающий матч получился: болельщикам, думаю, он очень понравился. И я ещё раз повторюсь, что приятно осознавать, что зрители получали впечатления от действий игроков на поле, а мы, как арбитры, остались в стороне. Это очень важно.

– Выходит, когда  судье не говорят после матча, значит, он отработал на «отлично»?

– Знаете, в начале карьеры мне, может быть, и хотелось, чтобы обо мне говорили. Но понимание приходит с возрастом, опытом. Я работаю уже 6-7 лет, разные были ситуации, и теперь я понимаю, что лучше, когда о нас вообще не говорят. А уж если кто-то, например, тренеры скажут, что арбитры соответствуют уровню играющих команд – то это для меня признак высшей похвалы. Важно, чтобы главными героями всегда оставались игроки.

– Известно, что в мини-футболе игроки относятся к вам с огромным уважением. Это некий талант или опыт работы?

– Вообще в Высшей лиге мини-футбола я дебютировал в 2008 году. Отработав год в Высшей лиге, я стал арбитром Суперлиги. Выходит, на высшем уровне я работаю шестой год. И, чего скрывать, всё приходит с опытом, со временем работы, знакомствами. Сегодня я уже получаю положительные эмоции от игроков. Взять, например, Илью Леонова – тренера «Локомотива», игрока национальной сборной. А мы с ним познакомились как раз в мини-футболе, когда он выступал за команду «Алмаз-АЛРОСА». Конечно, у меня ещё тогда с ним сложились какие-то рабочие отношения. Но это всё приходит со временем, доверие и уважение нужно заслужить кропотливой работой. Короче говоря, нужно быть преданным его величеству футболу, с душой отдаваться своему делу – и все усилия обязательно вернуться.

– Вы говорили, что для вас стала сюрпризом та возможность, которую предоставил вам Владимир Титов. Выходит, вы изначально не планировали выходить на поле?

– Он, как руководитель судейского корпуса, отвечает за нашу работу. Все вопросы по нашей работе адресуются именно ему. А поскольку я пока нахожусь только в начале своей практики в пляжном футболе, то думал, что могу быть и хронометристом и третьим судьёй. Я нормально к этому отношусь: всё должно быть в своё время. Но руководитель принял другое решение. И я должен воспользоваться этим шансом, как игрок пользуется шансом, который предоставляет ему тренер. Думаю, что у меня всё нормально получилось, ничего не подпортил своему партнёру Виталию Левченко. Ему, кстати, хотелось бы сказать отдельное спасибо – он очень сильно помогал мне по ходу игры, поддерживал, подсказывал какие-то нюансы. Доверие, хорошая работа с партнёром, красивая игра – всё сошлось воедино. Всем огромное спасибо за это.

– А почему вообще вы приняли предложение о работе в пляжном футболе?

– Это очень интересное направление футбола. Я, например, уже давно слежу за сборной России, стараюсь следить и за клубными соревнованиями. Кроме того есть и ещё один фактор: руководители договорились о том, что судьи могут совмещать работу в мини-футболе и пляжном футболе, если они не пересекаются. Я не скрываю, что для меня главное – это мини-футбол, где я представляю нашу страну, являюсь арбитром ФИФА. Но сейчас там межсезонье, и у меня есть возможность работать, получать практику, то я с большим удовольствием поработаю в пляжном футболе. Здесь очень хороший уровень подготовки игроков, тренеров, организации турнира. Организацию даже хочется отметить отдельно: я знаю, что турнир проводится под эгидой РФС, и всё действительно на высоком уровне – мне очень понравилось.

– В этом году в пляжном футболе даже проводился сбор судей в Сочи в мае. Вы ведь в них не принимали участия?

– Нет, не принимал. У меня как раз было пересечение с мини-футболом – проходили игры четвертьфинала и полуфинала чемпионата России. Но когда-то, думаю, смогу принять участие, чтобы приобрести опыт работы, общения с ребятами, с руководителями. Каждый сбор на любом уровне – это всегда интересно, всегда что-то новое. Не только знакомства, но и элементы арбитража: какие-то методики, взаимодействия.

– Вы как-то готовились к московскому этапу Суперлиги с теоретической точки зрения?

– Конечно. Изучали правила, посещали теоретические занятия, смотрели видеоматериалы, изучали методическую литературу. А остальное – это уже практика, которую я перед дебютом проходил в чемпионате Москвы. Так что был полностью подготовлен.

– В чём специфика пляжного футбола с точки зрения арбитра?

– Это тоже контактный вид спорта, но когда всё это происходит в песке, то одновременно становится интереснее и труднее для арбитра. На площадке или траве все контакты, единоборства проходят более-менее очевидно. Здесь же много невидимых нарушений, по которым нужно чётко принимать понятные решения. Думаю, что это и есть самое сложное. Всё остальное – понятно и достаточно привычно.

– Как вы считаете, нужна ли арбитрам для работы в пляжном футболе какая-то специфическая физическая подготовка?

– Обязательно. Но это должно быть всегда и везде: и в большом футболе, и в мини-футболе, и в пляжном футболе. Арбитры должны держать себя в хорошей физической форме, потому что мы должны соответствовать уровню игроков. Пока получается, что мы любители, а игроки – профессионалы. Но, ничего страшного. Главное – быть физически готовым и теоретически подкованным.

– Трудно было работать с физической точки зрения?

– Да, немного. Где-то волнение присутствовало, но в целом я «летал» над площадкой. Однако сейчас немного ноги болят. Конечно, непривычно. Но самое главное, что я устал, а на душе – приятно.

– Много ли различий в правилах между мини-футболом и пляжным?

– В принципе нет. Различия есть, но в целом концепция одинаковая, отличаются лишь какие-то нюансы – в этом отношении сильно перестраиваться не приходится.

– А желание продолжать работу в пляжном футболе есть?

– Есть. Но, повторюсь – при пересечениях я отдам предпочтение мини-футболу. А если там будут какие-то паузы, окна перерывы, то, конечно, с удовольствием приму предложение т Владимира Сергеевича Титова.

– Сегодня у вас день рождения. Что хотите пожелать себе?

– Самое важное – мирное небо над головой, чтобы не было войны, и крепкое здоровье. А всем арбитрам и себе в том числе хочу пожелать, чтобы мы всегда хорошо работали и никогда не влияли на игру и результат. Красивого футбола всем!

Портал Beachsoccerrussiaот всей души поздравляет Илью Акимцева с днём рождения! И присоединяется к пожеланиям нашего собеседника. Лучшего и пожелать нельзя!