Горчинский: «Языком молоть — это не "Кристалл"​ обыгрывать»

Юрий Горчинский — про предстоящий Суперкубок России и фаворитов нынешнего сезона.

18 мая на РЖД Арене пройдёт матч за Суперкубок России по пляжному футболу между «Кристаллом» и «Локомотивом». Легендарный Юрий Горчинский принимал участие в первом розыгрыше данного трофея. 13 мая 2018 года в Строгино железнодорожники уступили именно «Кристаллу», а для Юрия тот матч стал последним в футболке «Локомотива». Мы вспомнили с Юрием события той встречи и обсудили предстоящий сезон в российском пляжном футболе.

— Юрий, недавно вы отпраздновали свой 47-й день рождения. Как отметили это событие?
— Тихо и спокойно. Уехал отдыхать с семьёй в загородный отель в лесу, сделали мне такой подарок. Провёл там сутки и постоянно пришлось быть на телефоне, чтобы отвечать на поздравления (улыбается). Их было много, что отдельно приятно. Но я так или не иначе не могу сейчас на день от всего абстрагироваться, так как работа в собственной школе с детьми обязывает всегда быть на связи.

— Как у вас обстоят дела с ней?
— Всё хорошо, детишек много. У меня своя программа, которая называется «Спортивный ребёнок». Мы продолжаем свою деятельность. А недавно, в ноябре 2023 года, открыл школу пляжного футбола в Королёве. С названием не стал особо что-то придумывать, поэтому она носит имя Юрия Горчинского. Пока занимаюсь с совсем маленькими ребятами, им по 6-8 лет.

— Юрий, совсем скоро состоится игра за Суперкубок, в котором московский «Локомотив» сыграет с «Кристаллом» из Санкт-Петербурга. Как отнеслись к новости о том, что этот трофей снова будет разыгрываться?
— Если мне не изменяет память, то после прошлого Суперкубка в 2018 году меня и уволили из «Локомотива» (смеётся). Как раз играли с «Кристаллом» тогда, в Строгино. Считаю, что чем больше матчей будет в сезоне, тем лучше для всех. Уж хуже точно никому не будет. Так что эль-классико пляжного футбола продолжается в новом формате.

— Вы правильно заметили, что играли в предыдущем розыгрыше в 2018 году. Какие воспоминания о той встрече против «Кристалла»?
— Да должны были их обыгрывать. В первом периоде обязаны были вести 3:0 по моментам. Если бы забили — игра бы на этом и закончилась. А в итоге шансы не использовали и получили в обратку. Всё как всегда, не забиваешь — не выигрываешь.

— Насколько плотно вы сейчас следите за российскими соревнованиями?
— Я по-прежнему очень много общаюсь с Ильёй Леоновым и Алексеем Макаровым, поэтому про пляжку я знаю абсолютно всё (улыбается). Если мне что-то срочно нужно узнать, то делаю один звонок и я уже в теме. Но и помимо этого читаю новости и смотрю трансляции матчей.

— «Кристалл» — фаворит в матче за Суперкубок?
— Я так не считаю, так как Алексея Макарова они потеряли. Если бы он остался — то никаких вопросов. Но Лёша теперь снова в «Локомотиве», поэтому для меня расклады в этом матче 50 на 50.

— Кто сейчас, на ваш взгляд, является лидером этих команд?
— Для меня футболистом номер один в мире последние 2-3 года является Алексей Макаров. А может уже и больше по количеству лет. У него есть только одна проблема. Если у меня — это сыграть свой прощальный матч, то у него главная сложность заключается в том, как собираться на каждую игру. Когда ты уже всё в мире выиграл, везде был и всё знаешь, выходить и мотивировать себя снова и снова очень трудно. Сложно каждый раз доказывать, что ты по-прежнему всё можешь и умеешь. Не забываем про трёх легионеров. Федя Земсков должен вести за собой. Да там все должны прыгать выше головы в каждом матче, причём уже много лет (улыбается). За такие последние результаты, которая команда показывает, нас в своё время давно бы разогнали. И не в 2018, а в 2012 году, не посмотрев на наши прошлые регалии. У нас второе место считалось неудовлетворительным результатом после того, как много лет подряд забирали все чемпионаты и кубки. Так что ребята обязаны выходить и доказывать каждый раз, а не просто целовать эмблему, когда забиваешь гол.

Что касается «Кристалла», то, на мой взгляд, сейчас два лучших футболиста там — это Егор Ремизов и Максим Чужков. Макс, как по мне, сильнейший вратарь в России в последние 5-6 лет точно. Когда у тебя в команде есть голкипер с таким ведением игры, легче всё строить на футбольном поле. Других называть нет смысла, так как сейчас приедут бразильцы и для трёх человек в составе всё очень сильно поменяется. Но отмечу, что в обороне теперь оранжевые стали не так монолитны после ухода Артура Папоротного. Но Геннадий Тумилович найдёт варианты, да и с такой атакой им особо и не нужны защитники. Датинья там один за всех отбегает, если надо (смеётся).

— В своё время «Локомотив» долго не мог прервать гегемонию «Кристалла», пока не выиграл наконец Кубок России в 2016 году и чемпионат страны в 2017. Сейчас железнодорожники также давно не могут остановить оранжевых. В ваше время длительное отсутствие золотых медалей как-то давило на команду?
— Нет, нам было проще. Одно дело, когда не могут победить те ребята, которые практически ничего не выигрывали в целом по карьере. А нам же в то время нужно было просто собраться. Мы сели вшестером: я, Бухлицкий, Леонов, Шкарин, Шайков и Макаров. Просто сказали друг другу, что если мы сейчас не выиграем, то надо уже заканчивать. Все дружно в итоге замотивировались, легионерам подробно ситуацию объяснили и всё получилось. Наложили наших Маурисиньо, Катарино и Лукао на кристалловских Датинью, Родриго и Нелито. Как говорится, наши бразильцы съёли других (смеётся). Ну и русские ребята, немножко, поработали (улыбается). Но в этом году «Локомотиву» должно быть полегче, ведь «Кристалл», раздав опытных футболистов, начал полное обновление и омоложение состава, если не брать легионеров.

— Какие ставки у вас на чемпионат страны, кто в нём будет фаворитом?
— На манеже все те же. В один клуб сейчас приехали три бразильца и они будут делать погоду. Думаю, сила «Кристалла» никуда не денется, обойма в лице Датиньи, Маурисиньо и Родриго осталась и мало что поменяется. По остальным командам пока не могу сказать, не все составы ещё видел. Пока вот выделю «Саратов», который строит грандиозные планы, а потом приезжает на «Весенний Петербург» и попадает с ходу в десятку сильнейших из десяти команд (улыбается). В общем, начали они сезон «круто», теперь надо поправить здоровье ещё где-нибудь в Анапе. Амбиции большие как всегда и у «Спартака», и у ЦСКА. Но языком молоть — это не «Кристалл» обыгрывать. Амбиции надо подкреплять. Так что ставки делать не буду, лучше просто поболею за хороший футбол. И за подрастающее поколение, за молодёжь. Она должна творить, делать красоту на футбольной площадке. Думаю, клубы это понимают и потихонечку развиваются в этом направлении. Приятно, что появляются академии и команды с совсем молодыми составами, как у «Строгино» и «Краснодара-ЮМР». Глядя на это, вот и я свою открыл школу (улыбается)

— Увидим ли мы в нынешнем сезоне вас на песке?
— Тяжеловато мне уже. В первую очередь, очень много работы и она постоянно по срокам совпадает с турнирами. К примеру, как в июне с Первым дивизионом. Ну и, наверное, мотивация сыграть где-то у меня остаётся только для того, чтобы потом окончательно на этом и закончить с пляжным футболом. Позову на трибуны всех детей своей школы, их родителей и с удовольствием на их глазах выскочу на песок. С формой физической, кстати, всё очень даже неплохо. Боевой вес у меня сейчас такой же, как в Равенне на ЧМ-2011 (улыбается). Но, повторюсь, времени свободного совсем мало и не хочется кому-то что-то обещать, а потом не приехать. Я так не умею и не хочу. Да и желания уделять футболу столько внимания, как это было последние 15-16 лет, уже нет. Я в себе потихоньку изжил игрока и переключился на другую деятельность, на семью. Хотя предложения поступают, только в том году 6 клубов выходили на переговоры, но я выбрал отдых с семьёй. Думаю, если всё-таки сыграю в этом сезоне, то это уже будет мой прощальный аккорд. За молодыми я уже набегался, хватит.